2018年7月16日 星期一 [加入收藏] [设为首页]
文件信息:45627: 抚顺市局消防支队开展战训业务培训工作(图) [加入时间 2018-7-9 ,点击 84]

 抚顺市局消防支队开展战训业务培训工作(图)

为全面提升官兵灭火救援能力,加强部队专业化建设,尤其是强化救援队伍对水上抢险救援应急反应能力,充分发挥消防部队在水域救援中的作用,抚顺支队司令部战训科积极探索、认真谋划,利用视频会议系统对全市各中队干部、班长、通讯员开展战训业务培训工作。

培训中,战训科首先对水域救援现场的力量调派、救援程序、作战安全等方面进行详细讲解,以及如何做好与120、110、水务局等社会单位的联动、救援过程中摄录像工作、被救者的信息登记、现场移交等方面进行明确规范。同时结合日常火场情况,要求各中队对被救者采取全面细致的保护措施,避免造成二次伤害。战训科强调各中队指挥员要加强理论学习,掌握并灵活运用各种救援方法。

培训结束后,邹德才副参谋长提出几点要求:一是要全面加强学习,切实提升业务水平。各级指挥员要全面加强业务理论学习,通过学习不断提高指挥员指挥水平,全体官兵要重点认真学习类型火灾扑救对策,全面加强灭火救援知识的积累。二是要严格遵守作战行动安全要则,确保官兵人身安全。全面加强防护,提高火场安全意识,全体官兵要严格落实消防员个人安全防护装备的佩戴要求。三是各队要加强训练演练,提高队伍的灭火救援能力各队要开展实战化演练以及救援操法创新工作,不断提升队伍的实战能力。四是加强器材熟悉,提高中队官兵基础业务能力。官兵能够熟练操作各种器材,并正确应用于灭火救援现场。五是要全面开展夏季练兵工作,选定场地、全员参训,迅速掀起练兵热潮。